[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ホームベーカリー(以下HB)ではじめて焼いた食パンです 今まで捏ね・一次発酵までしか使ったことがなかったのですが、ダーさまのリクエストで。
うちのHB(象印)は、去年のX'masにダーさまからプレゼントされたものです 以前は手捏ねパンを作ってましたが、妊娠を機にまったく作らなくなり、出産してからはとてもじゃないけど、shinのペースとパンのタイミングを合わせる訳にもいかず。
でも子育てにも余裕が出てきて、キッチンの収納に眠っているパン用品を見ていたら、また作りたい欲求がむくむくと
そんな時にもらったのがこのHBだったので、もうめちゃめちゃ嬉しかったです これがあれば成形・二次発酵・焼成だけで済むので、shinの授乳だけ気をつければ(shinは未だに昼間の授乳が3時間おきなので。その代わり、夜は寝てくれます)OKです
でもやっぱりあげた側としては、HBだけで作ったパンも食べてみたいらしく 焼きたては食べられませんでしたが、思ったよりキメが細かくできました 粉はクオリテとスーパーキングのブレンド。考えて混ぜたわけじゃなくて、ただ単にクオリテがちょっと余ってたから。半々くらいです
これが断面
HBはわたしの両親が使用歴10年以上(HBが発売された頃からの愛用者で、もう今のHBで3代目らしい)なので、色々配合も研究しておいしいパンを焼いてます。とりあえずうちのHBでオーソドックスに「もちもち」「ふんわり」「ソフト」の3通り焼いてみてから、いろいろ教えてもらおうと思ってます
今日はお好み焼き弁当
ポテトフライ
コーンクリームコロッケ
炒りこんにゃく
鮭のコチュジャンマヨ焼き
鶏の唐揚げ
お好み焼き(豚・もち・チーズ・海老・牛大和煮・ネギ)
プチトマト
白あえ
昨日はshinの5ヶ月祝い(?)で、わたしの両親を呼んでお好み焼きパーティーをしたので、その残りです(笑)。やっぱりお好み焼きは、焼きたてにはかないませんねぇ
最後に、昨日ダーさまが近所で買ってきてくれたケーキです。デコレーションがかわいい
レシピブログのランキングに参加しています。よかったら下のバナーをクリックしてくださいね
ブログ村のランキングにも参加しました。応援よろしくお願いします
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |