spicaと申します。毎日のダーさまのお弁当、ごはんなどをメモメモ(. . )
コメント大歓迎です☆★☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
3週間も前のことです。実家の近くの公民館が主催する、菜の花摘みに行ってきました 公民館の近くの畑の持ち主が、好意で貸してくれている土地に菜の花を植えて、それをサービスで摘ませてくれるのです
母がこの公民館で活動をしていて、私にも声をかけてくれました 100円を払ってビニール袋をもらい、それにいっぱい摘んでいいのですが、みんなこれでもかっていうくらい詰めこんでる。まるでたまにTVでやる、スーパーの詰め放題状態。そんな中でも人一倍詰めこんでしまった、おばちゃん根性丸出しなわたし…
その日は実家で大きなバケツを借り、水に活けて持ち帰りました。庭をバックにパチリ 春だなぁ
で、翌日はこの大量の菜の花の下処理。菜の花は手でパキッと折れるあたりから、筋も柔らかく食べられるそうです。そうすると売っている菜の花に比べてかなり長くとれるので、茎の太い部分は下の方の皮をピーラーで剥き、上の方はそのままに。
茎部分は生のまま袋詰め。上の方は袋詰めを2袋で、1袋は友人に。茎が細かったものは2束分ゆでて冷凍。残りはゆでてタッパーに詰めました。ふぅ、つかれた
で、その日の夜、菜の花の辛子マヨ和えにして食べました
この菜の花は、カキ菜に近い品種だそうです。畑で番をしているおじさんが言ってました。おじさんも、もう飽きるほど食べたそうですが、まだまだ畑にはたくさんの菜の花が
さらにいいことに、無農薬 生で食べても甘いのですが、ゆでるとすっごく甘いです この畑は、菜の花の時期が終わったらポピーの花畑になるそうです。でも来年にはまた、菜の花摘みができるそうです。毎年の楽しみになるかな
レシピブログのランキングに参加しています
ブログ村のランキングに参加しています
子育てスタイルのランキングに参加しています
PR
この記事にコメントする
カレンダー
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
フリーエリア
最新コメント
[05/08 【動画】あやまんJAPANやりたい放題で放送事故・噂の工□演芸!]
[04/13 ファインディッシュ]
[09/01 むらた]
[05/16 spica]
[05/15 mimi]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
spica
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1974/04/29
趣味:
フルート
自己紹介:
2008.9月、男の子のママになりました。
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター