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20090303くるみあんパンとクリームパン
ホームベーカリー(HB)が出始めた頃からの愛用者である両親から、おいしい配合を聞いて作った生地で、作り置きしてあった餡とカスタードクリームでパンを焼きました



うちのHBは象印のBB-HB10という機種で、実家のNational(今はPanasonicか)とは違うし、そのまま焼くときの配合ですが…



強力粉……260g
すいとん粉……10g
米粉……20g

砂糖……17g
スキムミルク……7g
塩……5g
バター……18g
ドライイースト……4g



米粉は強力粉の方がもちろんいいと思いますが、今回は薄力粉でやっちゃいました 食感はもちもち、塩気がきいてて、具なしの方がおいしいかも 今度はただの丸パンや、食パンでやってみたいと思います



課題。クリームパンは成型ミスで中身出ちゃった あと焼成温度が高すぎたな
 てっぺんばかり焼けて、全体に白い。それにドリュウルをテキトーにやりすぎて、水が多すぎて、照りがない。。。 こんなとこです。


でも手作りのあんやクリームは甘さ控えめでわたし好みです 胡桃は炒ってゴロゴロに手で割ったので、食感もいいです




5607234c.JPG












きのう高野豆腐でなにか作ろうと思ってみつけたレシピ、高野豆腐の唐揚げ 半信半疑で作ったけど、あららおいしい 超ヘルシーだし、また作ろっと







テンプレをがんばって作っています。まだ未完成だけど、ぼちぼち直していきます っていうか、確定申告があと10日くらいしかない~ 遊んでる場合じゃないですね



それからそれから、今日でshinは祝6ヶ月ですー ここまで何事もなくスクスク育ってくれて、ありがとう ママのとこに生まれてきてくれて、ありがとう




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無題
可愛いテンプレに替えたんだなって思って
たら、手作りなんですか?ビックリ!ヽ(゚Д゚;)ノ!!

私、クリームパン作ったことないのだけど
やっぱり包むの難しそうですね。すいとん粉
というのも面白いです。

最近では、パン焼きしてる人って珍しくないけど
ご両親の世代で昔から手作りしてるってなんか
素敵ですね。すごくお洒落!(。>ω<)ノ
mimi URL 2009/03/04(Wed)14:27:00 編集
mimiさん
ずっと作りたかったんですけど、なかなか時間なくて、
とりあえず既存のテンプレ使わせてもらってました

クリームパンはちゃんと押さえればたぶん大丈夫
なんだと思います
なんか口閉じてるように見えたから、そのまま焼
いちゃったんです

あ、うちの両親はHB歴長いのに、食パンオンリー
なんですよ せっかくだから色々作ればいいのに
って言ってるんですけどね
spica 2009/03/05(Thu)11:56:26 編集
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2008.9月、男の子のママになりました。
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